美发的颜色对冲专业知识
在色彩学里,红黄蓝是三原色,它们是最基本的颜色,我们的肉眼所能辩出的千千万万的颜色都是由这三个原色相互调配而成的。在没有这三种原色的情况下,即使你有任何其他颜色也不可能将这三个原色调配出来,因为它们是颜色的老祖来的。
首先我们来看三种原色的其中两种原色的直接相加会得出以下的颜色:红+黄=橙,红+蓝=紫,黄+蓝=绿,所以三原色以下的这三个颜色就是三次色:橙紫绿。
再有,当红黄蓝三原色直接相加在一起的时候会得出这样的结果:红+黄+蓝=棕。我们亚洲人的头发的实际颜色就是深棕色,所以我们头发的天然色素就是红黄蓝的三个色素的组合。
在颜色对冲的学问里面我们很多人都知道:红对冲绿,黄对冲紫,蓝对冲橙,那么它们为什么会对冲呢?它们是不是对冲就是将颜色对冲得消失掉呢?
首先:红为什么对冲绿?红是原色而绿是黄+蓝的结果所以当红色作用在绿色的时候实际上就是将三原色加到一起了:红+(黄+蓝)绿=棕(头发底色)
所以,其实对冲的原理就是去将我们做颜色时出现的不必要的颜色化成我们的头发底色,这样是最不影响我们做出的目标色的。所以千万不要以为对冲就是可以将颜色消失掉。
那么:黄为什么对冲紫?很简单黄+(红+蓝)紫=棕(头发的底色)蓝为什么对冲橙?蓝+(红+黄)橙=棕(头发底色)。
要记住:因为在使用对冲技术的时候我们将头发里多余的颜色对冲成底色了,所以底色加重了,我们做出的目标色会偏深。
备注:我这里说红+黄+蓝=棕并不是就是等于你拿一份红染膏+一份黄染膏+一份蓝染膏调在一起染出来的颜色就一定是棕色了。
因为每个颜色的色素颗粒是不一样大小的,就是说它们的密度不一样,所以表面上你觉得你用同分量的染膏加在一起就会成为:1:1:1的比例,其实不然。这个比例是很难计算的,因为不同品牌的染膏也会存在色素粒子的大小区别,这就要靠你长期去累计你使用一个品牌的经验去控制了。
一般就纯色素来说:蓝色颗粒是最大的,红色其次,黄色最小,所以你有问题是什么冷色可以对冲暖色,而暖色不可以对冲冷色,其实是错误的,只是因为冷色色素重,用少量就可以对冲掉不必要的暖色,而用暖色色素小,而且色素亮度高,去对冲冷色需要的很大的量。如果你真的去对冲的话头发本身色也都变脏了,所以没必要再做出目标色了。
颜色的冷暖并不是绝对的是:红黄橙是暖色。紫蓝绿是冷色。因为绿色就是黄加蓝的结果而蓝色是冷色,黄色却是暖色。所以当绿色可冷可暖,偏黄时它是暖色,偏蓝时它是冷色;紫色也一样,可冷可暖,偏红色时是暖色;偏蓝色时是冷色。
在实际的操作头发的时候我们要注意更多问题,但最重要的是要灵活运用你的知识。举简单例子:当一个黄色的头发要操作一个红色的目标色。很多有经验的人都知道,在黄色头发上直接做红色出来的目标色通常都会偏橙,如果你明白我上面讲的一定知道这个原因吧?
对,就是因为黄色上做红色颜色实际就是:黄+红=橙,所以目标色做出来会偏橙!那这个时候我们要对冲掉橙色,用什么调彩去对冲了,很多人会说是蓝,但也有人会说是紫。其实都可以,但用紫色会更好,为什么?因为如果你直接用蓝色去对冲橙色,这个比例是很难控制的,一不小心颜色就偏灰(棕)了,而紫色却是:红色+蓝色,如果你这时选用紫色,既可以对冲了橙色,而且还加强了目标红色,使颜色做出来更纯正,所以学的好关键是还要运用的灵活。
记住:理论永远都只是一个专业的论述,它不能完全的代表过程和结果,它只是给我们引导一个方向,懂它不代表你已经掌握了发型色彩的技术,因为我们的头发素材是千变万化的,而理论却是死的。我们要想真正的玩好发型的色彩,就一定要在理论的基础上不断的去实践,得出自己的经验,这才是正确的发型色彩技术。
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